5 objets minimalistes et tendances pour réduire le plastique dans la cuisine.
Oui, vous êtes déjà au courant et c’est d’ailleurs sûrement pour cette raison que vous lisez cet article. Le plastique, c'est moche, ça pollue et peut se révéler nocif pour la santé. Le contexte posé, que fait-on ?
Chez Maha, notre solution, c’est de faire des petits pas. Car oui, on est fan de vaisselle et d'art de la table, mais nous avons aussi des objets en plastique qui traînent encore et c’est totalement ok. Petit à petit, on s’ouvre à d’autres alternatives plus saines, plus écolos, plus efficaces (plus belles aussi) et plus durables pour les réduire, et même les remplacer.
Et comme la cuisine, c’est notre dada, on vous propose nos 5 objets favoris à adopter dès maintenant afin de diminuer le plastique dans sa cuisine.
Les boites de conservation en verre.
D’abord, elles sont plus esthétiques. Mais surtout elles sont beaucoup plus pratiques. En effet, la majorité des plats et boites de conservation en verre passe facilement du congélateur, au four, mais aussi au micro ondes et au frigo sans problème. Les bocaux en verre hermétique sont aussi parfaits pour stocker les ingrédients secs comme la semoule ou le sucre.
On y appose une étiquette dessus, dessous, ou devant ou même rien du tout et vous voilà avec un placard sain, minimaliste, design et tendance !
Le "Bee Wrap".
Lui, c'est le meilleur remplaçant au film plastique. Cet emballage alimentaire écologique est en fait un simple tissu enduit de cire d’abeille ou de cire végétale (cire de soja par exemple). Les Bee wraps peuvent être utilisés pour envelopper vos aliments ou recouvrir vos plats ou récipients. Malléable, lavable et réutilisable, il est aussi très économique. De plus, on peut facilement le faire soi-même à la maison avec des chutes de tissu.
Les sprays, flacons, ou distributeurs en verre.
Ils sont facilement réutilisables et nettoyables. Le verre ambré permet également de conserver parfaitement les propriétés des liquides fragiles comme les huiles essentielles en les protégeant de la lumière. Et surtout soyons honnêtes, un distributeur en verre dans la cuisine, c’est tellement plus esthétique que le Paic vaisselle :).
La planche à découper ou à servir en bois.
Avec ses milliers de formes et de tailles différentes, la planche en bois est l’objet incontournable pour cuisiner et découper tous nos aliments. C'est aussi un élément de décoration très utile pour servir et réaliser de jolies planches épicuriennes. Privilégiez un bois dur et massif.
Nous, nous avons choisi du hêtre massif pour la réalisation de la jolie planche à découper et à servir de la forme de l'Afrique.
Matériau naturel et facilement nettoyable (le vinaigre blanc est son meilleur allié !), elle donne surtout un charme fou à votre art de la table et une ambiance très chaleureuse dans votre cuisine.

Les plats et bols en matières naturelles.
Grès, bambou, coque de noix de coco, verre, bois, etc. Les bols et saladiers en matériaux naturels ont une place de choix dans les cuisines les plus tendances, mais aussi les plus responsables.Un inconvénient ceci dit, c'est que les matières naturelles peuvent craindre les températures extrêmes. Ainsi certains matériaux comme le bois ne passent pas au micro-onde, au four ou au lave-vaisselle. On n'hésite donc pas à les mixer pour une décoration de cuisine chaleureuse et réconfortante. Les bols coco pour les apéros conviviaux ou la salade du midi, le mug en céramique pour le doux café au lait du matin ou encore le saladier en verre pour la bonne pâte à gâteau !
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